Opiniones de Planes con duende
Marta Enviado el 24/01/2025Valoración 5 de 55.0-
Fabuloso!!
Nos ha encantado nuestro viaje a Japón y Maldivas. Ha sido un viaje increíble! Idílico! Todo fantástico! No podría haberlo imaginado mejor. La organización fue estupenda, se adaptaron a la perfección a todos nuestros requerimientos, excursiones y tours personalizados. Nos sentimos acompañados en todo momento y tuvimos personas de referencia a quien acudir en cada país en caso de que tuvieramos algun percance (que no fue el caso). Pudimos vivir la esencia y la cultura de ambos paises con guias locales que es lo que buscábamos. Estamos tan contentos que ya hemos contratado nuestro siguiente viaje con ellos.Respuesta de Planes con duende:
Gracias pareja!! es un honor para nosotros tener opiniones tan buenas y agradables sobre nuestro trabajo. Estaremos siempre a vuestra disposición! -
Juanmaespinosa Enviado el 02/01/2026Valoración 5 de 55.0-
Experiencia 100% recomendable
Organizar tu luna de miel con Planes cin Duende es simplemente una gozada. Te preparan tu ruta personalizada, atienden tu dudas, sugerencias, cambios… todo!
Además durante el viaje, seguimiento constate por parte del personal de la empresa (en nuestro casa Miguel, gracias por todo!!!) -
Pablo Enviado el 12/11/2025Valoración 4.4 de 54.4-
Tuvimos una luna de miel estupenda
Nos adaptaron el viaje conforme a nuestras preferencias y nos ajustaron las estancias para que pudiésemos disfrutar de cosas que quisiésemos disfrutar más específicas.
Nos dieron una guía que era genial para poder ir organizados de cara al viaje, fué muy de agradecer para planificar un poco antes de llegar a Japón y también resolvía muchas dudas.
La comunicación fué perfecta, Juanfran nos dedicó todo el tiempo que necesitamos siempre que lo solicitamos y nos lo explicó todo a la perfección. Durante el viaje siempre estuvimos muy tranquilos porque nos respondía ante cualquier imprevisto.
Algo mejorable fué uno de los guías que no nos permitió descubrir Tokyo en condiciones, también hubo algún hotel que no nos gustó demasiado y el Kansai pass que nos sacaron para 5 días no nos sirvió para nada.
Quitando eso, el resto del viaje fué memorable, las excursiones, el recorrido con sus paradas, las recomendaciones para comer.
Para reseñar el hotel que nos reservaron en Bali, era de ensueño, nos permitió descansar después de andar horas y horas en Japón.Respuesta de Planes con duende:
¡Muchas gracias, Pablo, por compartir vuestra experiencia. Nos alegra saber que el viaje fué estupendo y que tanto la planificación del mismo como la guia y el acompañamiento de Juanfran os ayudaron a disfrutar al máximo de Japon y Bali. Tomamos buena nota de vuestras sugerencias; comentarios asi nos ayudan a mejorar y ajustar los viajes a las expectativas de cada viajero. Ha sido un placer acompañaros en esta aventura y esperamos volver a crear juntos un próximo viaje todavía mejor. ¡Gracias de parte de todo el equipo de Planes con Duende! -
Cristina Enviado el 28/10/2025Valoración 5 de 55.0-
La luna de miel perfecta: Tanzania y Maldivas, un viaje de ensueño 💛
Nuestra experiencia con la agencia ha sido increíble ✨ Desde el primer minuto supieron escuchar lo que queríamos y nos aconsejaron para crear el viaje perfecto: Tanzania y Maldivas, una combinación de aventura, naturaleza y relax que superó todas nuestras expectativas.
A pesar de las “dificultades” con las escalas, Miguel, nuestro agente, se encargó de que todo saliera de diez. Su atención, profesionalidad y cercanía hicieron que nos sintiéramos acompañados en todo momento.
Gracias por hacer posible una luna de miel inolvidable 💛 -
Lorena Enviado el 17/09/2025Valoración 3 de 53.0-
Experiencia regular para una luna de miel que esperábamos perfecta
Contratamos con esta agencia nuestra luna de miel pensando que sería una experiencia personalizada y sin preocupaciones, pero en varios aspectos nos quedamos bastante decepcionados.
Sinceramente antes de empezar ya no comenzó la cosa bien, cuando les dimos los alojamientos a los cuales queríamos ir y nuestra sorpresa es que no hemos ido a ninguno de ellos, la respuesta es que no trabajan con esos hoteles y nuestra pregunta es, ¿y booking para que esta? Hace años vale pero hoy en día con la facilidades que hay no lo compro.
Antes del viaje, avisamos con antelación de que estaba embarazada, y aun así nos incluyeron excursiones de gran esfuerzo físico (según ellos un trekking fácil sin apenas esfuerzo físico) , como la subida al volcán Batur, que es muy dura incluso para personas en forma, pero lo peor es que el último día nos enteramos de que existía la opción de subir en jeep, algo que nadie nos ofreció y que habría cambiado la experiencia por completo.
Tampoco entendimos algunos cambios de hoteles. Pasamos de alojarnos en el Plataran Komodo, un hotel de auténtico lujo, a The Jayakarta Suites Komodo Flores, un hotel viejo y mal cuidado, cuando ambos estaban a la misma distancia del aeropuerto. Al preguntar, la explicación fue que era para abaratar costes, algo que no nos dijeron al contratar el viaje, cuando con nuestro asombro con el primer Hotel nos dicen que ellos solo trabajan partiendo de esa calidad y luego nos llevan al otro hotel que se caía a cachos. Si me concretan las diferencias de un hotel a otro no me hubiera movido aunque hubiese pagado algo mas.
En Komodo queríamos hacer experiencias concretas como ver mantas, dragones y la playa rosa. La excursión incluida no cubría todo y tuvimos que pagar 300 € extra para poder hacerlo. Aun así, la experiencia no estuvo a la altura: en el supuesto punto de mantas se buscaron unos minutos y nos fuimos, según ellos no era la época de ver mantas, pues no ofrezcas esa actividad, luego en el parque de Komodo no habíamos salido del pueblo y como se vio unos dragones nos obligaron a dar la vuelta, con una caminata de 40 minutos supuestamente pasó a una de 10 minutos y claro ya estábamos de vuelta en el hotel a las 16 h, con la sensación de haber pagado demasiado para lo que ofrecieron.
El último hotel de transición en Bali (Tony’s Villas) fue otra decepción. Nunca tenían la habitación lista y la entrega lo retrasaron más de 3 horas(los dos check in que hicimos). Además, de que encima no nos daban la habitacion del nivel que nos correspondía y de que el hotel dejaba mucho que desear, olía mal, a tubería estancada, las habitaciones con mucha humedad y su correspondiente olor, aires acondicionados que parecían un tractor y por las noches parecía que tenías las discoteca en la habitación, pero repito ellos solo trabajan con sus hoteles y con una calidad como el hotel de Komodo para que sean experiencias únicas ya que al conocerlos y esa calidad tan alta sea todo perfecto y la altura esperada. Al finalizar el viaje nos pusieron un vuelo de vuelta a la 1 de la madrugada, pero la habitación había que dejarla a las 12 h, sin opción de ducha o descanso extra antes de un vuelo de 22 horas y despues de pasar el dia en Bali con 30 grados y 90% de humedad. Imaginaros como acabábamos cada día. Nadie nos ofreció la opción de pagar un late check-out para al menos poder asearnos o pagar una noche mas, como creíamos que se había hecho precisamente por ese motivo.
También me sentí un poco discriminada por mi embarazo: me aseguraron que podría hacer “todo” y, en la práctica, tuve que renunciar muchas a actividades y servicios que según ellos podía hacer perfectamente como los masajes balineses, que yo pagué pero no pude disfrutar, me hicieron un facial de 50 minutos y a mi novio un masaje de 90 minutos, el volcán Batur y muchas más actividades que tuvimos que cancelar o dejarlas a medias.
No todo fue negativo: el guía fue encantador y los traslados funcionaron muy bien. Pero para ser una luna de miel, esperábamos un nivel de organización y cuidado de detalles mucho mayor. Siempre organizo mis propios viajes, esta vez quise delegar para que fuera especial… y sinceramente, me arrepiento.Respuesta de Planes con duende:
En Planes con Duende diseñamos viajes a medida a partir de las preferencias de cada viajero, pero siempre dentro de un marco realista de experiencias contrastadas, seguridad y legalidad.
Parte de nuestra filosofía es trabajar con agentes y recursos locales para que las comunidades se vean favorecidas. No trabajamos con grandes operadores internacionales ni con plataformas masivas como Booking, que tienen otra forma y filosofía de trabajo. Habrá otras maneras de organizar viajes, cada uno tiene las suyas; esta es la nuestra, y la dejamos clara desde el primer momento. Apostamos por un modelo sostenible, cercano y auténtico, donde el viaje se construye desde dentro y con personas de confianza en el destino. Esto nos permite asegurar un estándar de calidad, aunque a veces implique acotar las opciones disponibles.
La organización de un viaje se trata de construir juntos una propuesta equilibrada, apoyada en proveedores locales de confianza y una selección de hotelería que garantiza calidad y cobertura.
Cada viaje nace de múltiples conversaciones, en las que vamos afinando detalles y ajustando opciones hasta dar con la propuesta que mejor encaje.
En vuestro caso, el viaje de luna de miel se contrató en noviembre de 2024, muchos meses antes de la salida. Durante todo ese tiempo previo a la contratación y posteriormente, se fueron revisando itinerarios, ajustando hoteles y escuchando vuestras peticiones particulares, siempre dentro de ese marco que asegura que el viaje sea disfrutable y seguro. Todo ello quedó reflejado en múltiples conversaciones que avalan cómo se fueron tomando las decisiones y cerrando cada punto.
Respecto a los hoteles, siempre trabajamos con alojamientos seleccionados por ubicación y confianza en el servicio. En vuestras conversaciones quedó reflejado que solicitasteis bajar la categoría en algunos casos para abaratar, y os explicamos que no bajamos de un estándar de calidad que consideramos imprescindible. Dentro de ese marco, se ajustaron propuestas y se hicieron cambios siempre bajo vuestra aprobación. Incluso se hizo una excepción con un hotel que ya teníais bloqueado por vuestra cuenta, a petición vuestra, aunque no es nuestra forma habitual de trabajar.
En relación con el cambio de hotel en Komodo, es importante aclarar que inicialmente se os propuso alojaros en el Plataran Komodo, que efectivamente es un hotel con un alto estándar de calidad y que conocisteis desde la primera propuesta. Sin embargo, vosotros mismos pedisteis alternativas más económicas para poder ajustar el presupuesto total del viaje. Fue en ese contexto cuando se incluyó el Jayakarta Suites Komodo, que se encuentra en la misma zona para no incurrir en traslados tediosos, pero en una categoría inferior.
La explicación de que se hacía para abaratar costes no surgió en destino, sino en el momento en que se fueron revisando opciones antes de cerrar el contrato. De hecho, el hotel final quedó reflejado en la documentación firmada, que es el marco legal que rige el viaje. Si hubierais preferido mantener el Plataran asumiendo la diferencia económica, esa opción estaba sobre la mesa en el momento de decidir.
En cuanto a las excursiones, la del volcán Batur estaba incluida y detallada desde el inicio, por lo que era conocida y aceptada al contratar. Nosotros no conocemos el estado físico de cada viajero, esa información es algo que debéis aportarnos para poder adaptar los servicios.
El embarazo se comunicó el 23 de junio, meses después de que el viaje estuviera cerrado y con fecha cercana a la salida. Aun así, reforzamos medidas con hoteles y receptivo y se ofreció la posibilidad de adaptaciones, aunque en ningún momento solicitasteis cancelar o sustituir esta excursión. La subida en jeep es una opción, algo mas cara. Ya habíais decidido quitar otra excursión con 4x4 para evitar el traqueteo del vehículo.
También se comentó el caso de Komodo. Desde el inicio se os ofreció el crucero de tres días que incluía Manta Point, Pink Beach y Komodo, pero lo descartasteis por precio. Finalmente se contrató la excursión de un día, que es la estándar, y que fue la que quedó reflejada en el contrato. Durante el viaje, de hecho, nos escribisteis que “hasta ahora el viaje ha sido genial”. El cambio en destino a la opción mas cara se hizo con un gran descuento por parte del operador local.
En relación con el hotel de transición en Bali, Tony’s Villas estaba confirmado en contrato. Si durante la estancia percibisteis olores, ruidos o humedad, la forma correcta de proceder es notificarlo en destino para que el receptivo pueda solucionarlo y gestionar alternativas o a nosotros para que seamos consciente de ello. No tenemos constancia de esta incidencia.
Sobre el vuelo de regreso, los horarios estaban confirmados desde el inicio. El late check-out es un servicio extra sujeto a disponibilidad del hotel y a un coste adicional que, en muchos casos, puede equivaler prácticamente al precio de una noche completa de hotel. Os ofrecimos contratar esa última noche, en vuestros propios mensajes reconocisteis: “bueno, realmente pagaríamos una noche de más porque realmente no la disfrutaríamos ya que a la 1 cogeríamos el vuelo” y también planteasteis: “o no sé si se podría ver alguna alternativa para ahorrarnos esa noche jajajaja”. Esto demuestra que conocíais perfectamente la situación desde antes de viajar y que asumisteis esa circunstancia.
Con respecto al tema de la discriminación por estar embaraza, evidentemente no ha existido. También queremos comentar que como organizadores de viaje, no podemos asumir responsabilidad sobre decisiones o limitaciones que dependen de cada viajero o de recomendaciones médicas externas.
Por último, creemos que este tipo de situaciones se pueden resolver hablando y aclarando las diferencias, no vertiendo comentarios en plataformas públicas que menoscaban nuestra imagen. Expresar una opinión en redes sociales es un derecho, pero también lo es para nosotros contestar cuando percibimos que se transmiten impresiones que no se corresponden, en ningún caso, con la realidad. Sentimos que te hayas sentido incomprendida. Os hemos atendido lo mejor que sabemos y podemos, y hemos mantenido con vosotros una comunicación fluida hasta el último momento. Por eso resulta bastante ingrato recibir un trato así después de todo el esfuerzo y dedicación invertidos. -
Paloma Enviado el 23/04/2025Valoración 5 de 55.0
Un acierto
Contratamos la Luna de Miel con ellos y fue todo un acierto. Nos fuimos a Argentina y Rio de Janeiro y fue un viaje inolvidable. Todo estuvo muy bien organizado,
estuvieron pendientes en todo momento y los tours fueron estupendo. Sin duda repetiremos!! -
Marina Enviado el 12/11/2024Valoración 5 de 55.0-
Viaje súper detallado, toda la información necesaria y que pudiéramos necesitar a mano. Atención al detalle con la guía en papel para poder descubrir sitios de comida deliciosas, como conocer lo mejor de cada zona. Tuvimos varios guías durante el recorrido y no nos lo pudimos pasar mejor. Hicieron que nuestro viaje de novios fuera más especial si cabe. Recomendable 100% -
Manuel Enviado el 27/10/2024Valoración 5 de 55.0-
Viaje inolvidable Tanzania-Zanzíbar
Conocimos a Planes con Duende en Sevilla de Bodas, y desde el primer momento nos inspiraron una gran confianza. En el primer encuentro nos demostraron un gran conocimiento de distintos destinos, lo cual no es común en otras agencias. Después nos plantearon un viaje a Tanzania-Zanzíbar tal y como lo habíamos soñado, mezclando safari con visitas culturas y días de descanso en la playa. Además, te proporcionan muchísima información útil en las reuniones y una guía de viaje muy completa. En definitiva, hacen fácil todo el proceso y no nos hemos tenido que preocupar absolutamente de nada. Muchas gracias, en especial a Jorge, por hacer de nuestra luna de miel un recuerdo inolvidable.Respuesta de Planes con duende:
Muchisimas gracias Manuel. Ese es nuestro mayor objetivo, que os traigais un recuerdo inolvidable de vuestro viaje y que estéis deseando repetir experiencia con nosotros. -
Guillermo Enviado el 10/10/2024Valoración 2.4 de 52.4
Experiencia agridulce
Viaje de 18 dias a Indonesia
Al principio muy bien.
El vendedor nos hizo una videollamada para conocernos y saber que tipo de viaje queríamos mostrando mucho interés.
Poco a poco las cosas se iban torciendo.:
- Les pedíamos cambios y hacían caso a la mitad (los hoteles por ejemplo que a veces los cambiaban por lo que pedíamos y otras no, teniendo problemas porque cuando nos dimos cuenta ya era tarde y tuvimos que conformarnos con otras cosas)
- Pedimos un viaje de nada postureo. La visita a Nusa Penida innecesaria. Nos llevaron a 3 sitios llenos de gente a hacernos fotos. Las vistas preciosas, pero todo el paseo para estar pegandote con un monton de gente, no es lo que pedimos...
- Queríamos 20 días y no llegaron a 17 porque el vuelo de ida fue por la noche y el vuelo de vuelta fue a las 00.05.
- Los vuelos internos no los teníamos hasta apenas 1 semana antes del viaje y porque se lo dijimos nosotros a otro compañero.
- Nos pusieron dos hoteles innecesarios en los que pasamos apenas 3-4h. Me parece muy bien que no quieran que estés en el aeropuerto, pero que te lo consulten y tu decidas que hacer.
- Durante el viaje, ellos no nos solucionaban ningun problema. Los que si respondian era la agencia que contratan en Bali. Ellos eran encantadores y atentos en todo momento.
- Los sitios que nos llevaron para comer eran muy bonitos, pero excesivamente turisticos, europeizados y caros.
Si es cierto que no todo es malo. Los transportes estaban muy bien organizados y siempre estaba esperandonos en los aeropuertos y hoteles.
Nos dieron una guia con todos los itinerarios y detalles de las excursiones, sitios para comer y demas.
Las tres personas que nos hicieron de guias fueron majisimos y encantadores. Nos explicaban todo perfectamente y contestaban a todas las dudas que ibamos teniendo.
Nos regalaron una maleta bastante buena.
Lo mejor:
- Los 3 dias en Borneo durmiendo en barco. Es una experiencia increible.
- Los dos templos de Jogyakarta
- El hotel de Bali que cogimos por nuestra cuenta "adiwana dara ayu"
Recomendacion: Maximo 4 dias en Bali y coger hoteles en diferentes zonas para ahorrarse tiempo de transporte.Respuesta de Planes con duende:
Antes que nada, te pedimos disculpas por el retraso en responder. Estamos en plena temporada alta de salidas y, como sabes, siempre damos prioridad a nuestros clientes en viaje para garantizarles la mejor experiencia.
Lamentamos sinceramente tu valoración en las plataformas. Aunque nos alegra que el viaje te haya gustado en general, hemos revisado detalladamente el historial de planificación y organización, en la cual invertimos casi un mes de trabajo, para entender mejor tus comentarios. En Planes con Duende, cada viaje es único y a medida, con el apoyo de nuestros socios locales, quienes son nuestro enlace directo con los viajeros para resolver cualquier incidencia en el destino, como ha sido tu caso. Es la vía más rápida y eficiente. Además, tenéis nuestros teléfonos para informarnos de todo aquello que entendáis necesario.
Respecto a los lugares visitados, nos enfocamos en mostrar el destino desde una perspectiva auténtica, evitando experiencias que puedan sentirse como artificiales. Algunos puntos de interés son inevitables por la ruta o el contexto, pero siempre buscamos equilibrarlos con experiencias genuinas. Nos alegra que los restaurantes y alojamientos hayan sido de tu agrado; estamos en constante revisión para garantizar la calidad y autenticidad, aunque, como comentamos, Bali en verano tiende a ser un destino popular y turístico.
Sobre la duración del viaje, fue fruto de un proceso de ajuste entre varios factores como presupuesto, días disponibles y conexiones aéreas. El itinerario de 17 días fue el resultado de este trabajo conjunto, y sentimos si esto no fue lo esperado.
Finalmente, agradecemos tus valoraciones positivas sobre el transporte, los guías, la puntualidad, y la guía de viaje personalizada. Nos esforzamos siempre por mejorar y aprender, y esperamos que en una próxima ocasión puedas disfrutar de una experiencia aún mejor con nosotros.
Gracias por tu confianza y por darnos la oportunidad de aprender y seguir mejorando. -
Crisanta Enviado el 30/09/2024Valoración 5 de 55.0-
Viajar con Planes con Duende
Hemos viajado a Bali y Nusa Penida con Planes con Duende y ha sido todo un acierto. Agencia con trato muy cercano y hecho a nuestra medida. Durante el viaje tuvimos guías de habla hispana que nos sentimos como en familia. Kardi y Gus, maravillosas personas.
Muy contentos con los hoteles y la comida de estos y los restaurantes donde comimos. País con un trato humano posiblemente de los mejores que hemos visitado hasta ahora.
Sin dudarlo volveremos a contratar otros viajes con esta agencia y lo recomendaremos . Gracias chicos!!!!Respuesta de Planes con duende:
Efectivamente Cris, creo que la gente en Bali es como de otra galaxia, siempre atentos y sonriendo en todo momento, serviciales, agradables....en resumen gente maravillosa dónde las haya. Muchas gracias por tus palabras, amamos nuestro trabajo y os agradecemos que nos lo reconozcáis. -