Opiniones de Piensa en Photo

Ganador Wedding Awards 2026 Bodas.net
Ganador Wedding Awards 2021 Bodas.net
  • Esther
    Esther Enviado el 13/09/2026

Una experiencia muy decepcionante con la fotografía, aunque el vídeo sí merece la pena.

Contratamos sus servicios de fotografía y vídeo para nuestra boda porque las opiniones que habíamos leído previamente eran excelentes y nos transmitieron mucha confianza. Precisamente por eso, la decepción después de nuestra experiencia ha sido enorme.

Antes de contratar, tuvimos una reunión con Enrique en la que nos enseñó fotografías sueltas de novios y novias en hoteles, algunas fotografías de salidas de iglesias, etc., pero no nos mostró ningún reportaje completo de una boda. Después de nuestra experiencia, creemos que es algo muy importante que debería tenerse en cuenta antes de contratar a un fotógrafo: una fotografía suelta puede ser preciosa, pero un reportaje completo permite ver realmente cómo trabaja durante todo el día, cómo cuenta la historia de una boda, la variedad de planos, los momentos que capta y cómo resuelve diferentes situaciones.

Nuestra experiencia con la fotografía ha sido, sinceramente, pésima y muy decepcionante y más para nuestra boda de solo 82 personas.

Tuvimos una reunión el martes de la semana de la boda con el fotógrafo, Enrique, que sentimos que no sirvió prácticamente para nada. El jueves por la tarde-noche, a pocos días de la boda, nos enviaron un cuestionario bastante extenso que tardamos más de 40 minutos en completar. Muchas de esas cuestiones pensábamos que precisamente se iban a tratar y concretar en la reunión previa.

Además, no se nos informó de que el videógrafo que habíamos contratado no acudiría a las preparaciones de los novios. El propio día de la boda nos encontramos con la sorpresa de una persona diferente, a la que no conocíamos y que no habíamos elegido ni conocido previamente. Consideramos que un cambio así debería haberse comunicado con antelación y conocernos previamente.

Durante las preparaciones hubo un pequeño contratiempo con la peluquera mientras se arreglaban la novia y la madrina. En lugar de aprovechar el tiempo y las circunstancias —los novios estábamos en el mismo hotel—, la situación terminó haciendo que la madrina se pusiera nerviosa y llegara a llorar.

Habíamos elegido expresamente un hotel espectacular y caro para poder aprovecharlo también para las fotografías. Sin embargo, no tenemos prácticamente ninguna fotografía de los novios saliendo del hotel, ni en zonas comunes que merecían la pena a pesar de que la iglesia estaba a apenas tres minutos. Tampoco tenemos fotografías allí de nuestro sobrino cuando se estaba preparando el novio y estaban en la misma habitación, que además tuvo un papel protagonista llevando las alianzas. Tampoco hay fotos con los amigos que llegaron a la habitación para vestir al novio, ya que era un momento importante para él.

Además, mientras la novia se estaba vistiendo, el fotógrafo y el videógrafo estuvieron aproximadamente 45 minutos esperando fuera de la habitación junto con amigas de los novios. En ese momento, el novio ya se encontraba con sus amigos y familiares, que habían llegado al hotel, por lo que consideramos que ese tiempo se podría haber aprovechado mucho mejor para ir con ellos y realizar fotografías y vídeos de esos momentos. Nos resulta especialmente frustrante porque precisamente después echamos en falta muchas fotografías de los preparativos y del ambiente previo a la ceremonia.

También, tuvimos la mala suerte de que el día salió lluvioso y las posibilidades para hacer determinadas fotografías fueron más limitadas. Para las pocas fotografías que pudimos hacernos con la furgo que habíamos contratado, tuvimos la sensación de que cada propuesta que hacíamos suponía poner impedimentos, mientras que Javier, el videógrafo, sí se mostraba dispuesto a intentarlo y a buscar soluciones. En un día como una boda, donde evidentemente pueden surgir circunstancias que no se pueden controlar, esperábamos precisamente esa actitud de intentar aprovechar las oportunidades que se presentasen.

Otro punto que nos resultó especialmente incomprensible fue el desplazamiento de la novia a la iglesia. Para el fotógrafo parecía ser un problema que la novia llegara en taxi porque el taxi podía aparecer en las fotografías. Nosotros entendíamos que, si esa era la realidad del día de nuestra boda, no había nada malo en reflejarla.

El novio llegó a la iglesia a su hora y la novia permaneció aproximadamente media hora esperando dentro del taxi, estando ya en la puerta desde las 12.28h. Habíamos hablado previamente de que la novia quería aprovechar en salir 15 min antes de ese momento para visitar a un familiar muy enfermo que no había podido asistir a la boda. Nos dijo Enrique que no podía ser (no entendemos por qué). Lo más frustrante es que, mientras tanto, la novia estuvo esperando durante ese tiempo sin que nadie saliera a buscarla y, finalmente, tampoco tenemos fotografías de la salida del hotel que justificaran esa espera ni el poder ir a visitar al familiar enfermo.

En la iglesia, la sensación que tenemos es que prácticamente todas las fotografías están tomadas desde el mismo punto. No hay variedad de perspectivas ni de planos. No tenemos, por ejemplo, ninguna fotografía de espaldas de los novios y padrinos mostrando la capa tan espectacular que llevaba, ni fotografías cuidadas de detalles de la iglesia, las flores, etc.

Las fotografías de las firmas con los testigos son especialmente decepcionantes: en la mayoría, aparecemos los novios con las cabezas cortadas. Para nosotros, que esas fotografías formen parte del recuerdo de nuestra boda y estén tomadas de esa manera resulta difícil de entender.

Durante la copa de bienvenida, nuevamente encontramos muchísimas fotografías realizadas desde prácticamente el mismo punto, con disparos que en muchos casos nos parecen aleatorios o sin un criterio claro. Hay muchas personas de espaldas y fotografías que no aportan nada al recuerdo del día.

Además, no tenemos prácticamente fotografías de los diferentes puestos que habíamos contratado: el puesto de quesos, arroces, jamón, vinos y cervezas, cucurucho de camarones y patatas, el seating, la decoración personalizada hecha por nosotros, etc. Eran detalles que habíamos elegido y preparado expresamente para nuestros invitados y que nos habría gustado conservar en imágenes.

Durante el convite, algunos invitados llegaron a pedir directamente al fotógrafo que les hiciera fotografías y, según nos trasladaron, no se las hizo. Tampoco tenemos fotografías de los detalles de las mesas ni una fotografía de la mesa presidencial completa, que para nosotros tenía un significado especial.

Somos conscientes de que en el contrato se indicaba que el fotógrafo no iba pasando mesa por mesa haciendo fotografías para evitar incomodar a los invitados. Eso lo entendemos y no lo estamos criticando. Pero creemos que una cosa es no hacer una ronda por todas las mesas y otra muy diferente es que apenas tengamos fotografías de nuestros invitados durante el convite. De hecho, sí hay algunas fotografías de las dos mesas que estaban junto a la mesa del Staff, por lo que tampoco entendemos demasiado el criterio seguido.

En la entrega del ramo de la novia ocurrió otra situación que nos llamó especialmente la atención. En lugar de moverse el fotógrafo para buscar una buena perspectiva y captar el momento de forma natural, pidió a la novia que le dijese a tu tía que se girase para poder hacer la fotografía. Para nosotros, este tipo de momentos deberían intentar captarse de forma espontánea, no dirigirlos de esa manera.

En la entrega de ramos a varias parejas de amigos, las fotografías tampoco han quedado como esperábamos: no tenemos prácticamente ninguna fotografía de frente o que se nos vean las caras en condiciones; en muchas aparecemos de espaldas o los ramos tapandonos las caras.

Y durante la barra libre se repite el mismo problema: muchas fotografías desde el mismo punto, numerosas personas de espaldas, fotografías que no terminamos de entender y ausencia de una parte importante de nuestros invitados.

En cuanto al vídeo, nuestra opinión es muy diferente
    Aquí sí queremos hacer una distinción clara porque el vídeo sí nos parece que merece la pena.

Con Javier, el videógrafo, nuestra experiencia fue buena. Nos pareció una persona amable, predispuesta y con ganas de ayudar y de buscar soluciones. Solo tuvimos contacto con él el día de las fotografías de preboda y el día de la boda, pero en ambos momentos nuestra impresión fue positiva. Durante la boda, además, ante situaciones como la lluvia o las fotografías con la furgo, su actitud fue mucho más de intentar aprovechar las posibilidades que se presentaban.

Por tanto, nuestra valoración del vídeo es positiva y creemos que Javier merece que lo destaquemos, porque nuestra mala experiencia se centra fundamentalmente en la parte de fotografía y en la gestión previa con Enrique.

Lo que más nos duele es que las fotografías y el vídeo son prácticamente el único recuerdo tangible que nos queda de un día tan importante. No esperábamos que absolutamente todas las fotografías fueran perfectas, pero sí esperábamos un trabajo profesional, cuidado, variado y, sobre todo, que captara los momentos, las personas y los detalles que previamente habíamos explicado que eran importantes para nosotros.

Precisamente por las buenas opiniones que habíamos leído, llegamos incluso a pensar en volver a contar con ellos en el futuro para un reportaje de embarazo y recomendarlo. Después de nuestra experiencia, no volveríamos a contratar el servicio.

Nuestra intención con esta reseña no es generar polémica, sino contar nuestra experiencia tal y como la hemos vivido. Cada pareja debe valorar por sí misma qué espera de un servicio de fotografía y vídeo para un día tan importante, pero nosotros, después de nuestra boda, no podemos recomendar la parte de fotografía.

En cambio, sí queremos reconocer el buen trato y la predisposición de Javier y nuestra buena experiencia con el vídeo.

Respuesta de Piensa en Photo:

Lamentamos mucho que la experiencia no haya sido la que esperabais. Si bien es cierto, nos gustaría puntualizar, por alusiones, algunos de los comentarios que probablemente ayuden a entender porqué la experiencia no fue la mejor y contextualizar todo:

La comunicación como vosotros desde el principio fue muy, muy complicada… según decíais vuestros horarios laborales no os permitían flexibilidad pero pasaban los días sin respuestas a llamadas ni WhatsApp.

Con una semana de antelación a la boda, os enviamos un cuestionario muy sencillo con temas básicos muy importantes para nosotros que nos ayudan a saber de antemano todo lo que va a suceder ese día, incluyendo fotos que no pueden faltar, regalos que se van a realizar, gustos musicales para editar el vídeo, relaciones familiares, etc. Lo contestasteis incompleto horas antes (concretamente 8/05/2026 23:58:43 y os casabais el día 9/05/2026)… además teniendo en cuenta la previsión de lluvia del día, lo que nos obligó a improvisar en muchos aspectos.

El timing que programamos para que nos diera tiempo a hacer las fotos de vuestros preparativos lo incumplisteis desde el primer momento… se planificó todo teniendo en cuenta que ese día iba a llover e intentamos que se pudieran hacer fotos buscando los huecos en que no lloviera. Los preparativos del novio empezábamos a las 9.00h y al llegar el novio no paraba de hablar por teléfono solucionando problemas organizativos, no estaba preparado, la madrina aun con la peluquería sin vestir, usando la habitacion que ibamos a usar para las fotos del novio y no pudimos usar la habitación hasta las 9,45h. Fue tal el descontrol, hasta el punto que el ramo de flores que la novia le envió al novio como regalo sorpresa tuvimos que pararlo nosotros y coordinarlo con la recepción por el tremendo retraso que llevábamos y que se le pudiera entregar en tiempo y forma adecuados … todo este tiempo perdido, generó un retraso y un estrés que en ningún caso cabía imaginar.

Debido a todo lo anterior se generaron más situaciones inesperadas, la llegada de los amigos con el novio sin estar vestido, empezó a llover lo que nos impidió hacer fotos de exterior, etc.

Cuando hacemos el timing dejamos claro que nosotros nunca estamos a la salida de los novios en el hotel, si estuviéramos ahí no estaríamos a su llegada a la iglesia (La Mezquita en vuestro caso), nos vamos mínimo con media hora de antelación para tener tiempo de montar los equipos de vídeo y situarnos en la iglesia para vuestra llegada. Os dijimos que, en caso de querer fotografiar la salida del hotel, haría falta contratar un segundo equipo y no podíais hacer más inversión…

Las sesiones de fotografía durante los preparativos estuvieron llenas de tensiones familiares… la madrina sin peinar y vestir, el padrino apareció cuando nos íbamos a marchar hacia la iglesia, constantes llamadas de teléfono al novio que provocó que estuviera más pendiente de solucionar su caos organizativo que de preocuparse de vestirse y hacerse sus fotos.

La llegada a la Mezquita fue caótica por la lluvia y la cantidad de gente que había ese día y aún así, lo gestionamos saliendo a por vosotros a pesar de la tremenda tromba de agua que nos cayó, incluyendo a recoger a la novia del taxi en el que llegó.
    En cuanto a las fotografías que se realizaron durante la comida, se realizaron todas las fotos que nos pedisteis incluyendo las que nos pidieron algunos invitados y que se les enviaron a nivel particular. Hacéis alusión a la foto de la mesa presidencial y cabe destacar que vuestra mesa nupcial no era común, cosa que no se nos informó, ya que era una mesa en forma de U y con al menos 12 o 15 metros por lado, y el delante las mesas de los invitados, lo que no nos permitió hacer una foto general por problemas de espacio físico para hacerla.

No podemos asumir que nos responsabilicéis a nosotros de la organización y gestión de vuestra boda cuando no es trabajo nuestro, es más lo que intentamos es ayudaros a solucionar los problemas que acontecían. De igual forma nos asombra que digáis que sentiais frustración por “no conocer previamente al videógrafo que finalmente acudió”, cuando en ningún momento nos dijisteis nada, hubiera sido tan sencillo como quedar y que conocierais al equipo completo.

No entendemos esta crítica y mucho menos sólo por este medio sin hablarlo personalmente, y más teniendo en cuenta los comentarios tan agradables que nos hicisteis in situ y las veces que nos agradecisteis nuestra profesionalidad tanto en la preboda, como en la boda, llegando a pedirnos disculpas por el desorden y caos que nos encontramos, si ser responsabilidad nuestra. Sinceramente, a nosotros también nos habría gustado vivir una experiencia mejor con vosotros, pero os aseguramos que nos dejamos la piel en cada uno de nuestros trabajos ya que nos apasiona lo que hacemos, aunque esto no quita que haya situaciones ajenas a nosotros que nos superen o falta de contenido esperado cuando es necesario contratar a más personal o medios y el cliente no quiere.

En cualquier caso, os agradecemos la crítica que seguro nos ayudará a mejorar y crecer, haciendo ver a las parejas la importancia de tener una buena planificación de su boda y para la cual, nosotros ponemos toda nuestra experiencia, consejos y medios disponibles, pero nuestro trabajo es documentar el evento y, si surgen problemas, ayudaros pero no por ello somos responsables de los mismos.
  • R
    Rafael Enviado el 03/09/2026

Excelente profesionalidad y persona

Excelentes profesionales, mejor personas.
    Fácil, comodidad. La perfección hecha experiencia

• Maria
    Maria Enviado el 04/07/2026

La mejor elección que hemos tenido.

No podemos estar más felices con el trabajo que han hecho. Han sido unos grandes profesionales de principio a fin, siempre atentos, cercanos y dando el 100 % en todo momento.
    Supieron captar cada emoción y cada detalle con una naturalidad increíble, haciendo que nos sintiéramos muy cómodos durante todo el día. El resultado ha sido precioso y ha superado todas nuestras expectativas.
    Sin duda, los recomendaríamos a cualquier pareja que quiera un recuerdo único e inolvidable de su boda. ¡Muchísimas gracias por todo!
  • Alba
    Alba Enviado el 25/06/2026

Geniales!!

No podríamos haber elegido mejor grupo para nuestra boda. Desde el primer momento crearon un ambiente increíble, con una energía contagiosa y un repertorio perfecto que hizo que todo el mundo disfrutara. La calidad musical fue espectacular, pero lo que realmente marcó la diferencia fue su cercanía, profesionalidad y capacidad para conectar con los invitados. Consiguieron que la pista estuviera llena y que la celebración tuviera momentos mágicos que recordaremos siempre. Hemos recibido muchísimos comentarios positivos de familiares y amigos. Sin duda, una de las mejores decisiones de toda la boda. ¡Mil gracias por hacer nuestro día aún más especial!
  • Isidoro
    Isidoro Enviado el 26/05/2026

En ese día, lo mejor

Cuando contactamos con Enrique y nos reunimos con él, supimos que la decisión era un acierto. No tuvimos que plantear otras opciones, pues el trabajo que queríamos y necesitábamos era precisamente lo que nos estaba ofreciendo.

En el equipo estaba también su compañero Javier, y uno se encargo de las fotos de nuestra boda y el otro de los vídeos. Y no tuvimos preocupación ninguna de que algunos de los momentos de nuestra boda se perdieran! La expresión "donde pongo el ojo, pongo la bala"?, pues con ellos se podría decir que es "donde pongo el ojo, tengo la cámara ya lista". Lo captaron todo, nos dieron consejos, recomendaciones, nos indicaban los mejores ángulos y las mejoras tomas.
    Ese día, estuvimos tranquilos y totalmente cubiertos.

Y el trabajo posterior, fue perfecto. Retocaron fotos, eligieron las mejores, cambiaron luces y colores para que realzarlo todo! Y puedo decir que hicieron más de 10mil fotos, por lo que elegir, montar y retocar no es tarea fácil. Y el vídeo de toda la boda, en cuanto lo vimos, tanto mi pareja como yo dijimos lo mismo "es muy nuestro". Tuvieron el detalle de hacer el vídeo a nuestro estilo, sin nosotros tener que indicarles nada.

Estamos muy contentos con el trabajo de Piensa en Photo, y yo no volveré a casarme jamás por el trabajo que da una boda, pero para el resto de eventos por supuesto que contaremos con ellos. Es una apuesta segura y vale cada euro invertido en ellos ^^
  • SERGIO
    Sergio Enviado el 12/05/2026

Una experiencia inolvidable

Desde el primer momento nos transmitieron muchísima tranquilidad y confianza. Buscábamos a alguien cercano y natural, y superaron totalmente nuestras expectativas.

El trato fue increíble durante todo el proceso y el día de la boda nos sentimos súper cómodos en todo momento. Apenas notamos las cámaras y aun así consiguieron captar momentos súper especiales y espontáneos.

Lo que más nos ha gustado ha sido la cercanía, la profesionalidad y la manera tan bonita de contar cada momento. El resultado ha sido espectacular y emocionante.

Sin duda los recomendaríamos a cualquier pareja que quiera disfrutar de su boda y tener recuerdos auténticos y llenos de emoción.

¡Volveríamos a elegirlos mil veces! ✨
  • Esperanza
    Esperanza Enviado el 10/05/2026

Confianza total y resultado extraordinario

Si te casas y te preocupa que tu fotógrafo/videografo entienda lo que quieres, Piensa en Photo es para ti, porque detrás hay dos profesionales espectaculares y mejores personas que hacen que todo sea fácil.

Yo estaba tranquila ese día, principalmente porque hasta que la gran fecha hemos tenido una comunicación súper fluida, explicando que nos gustaría, conociendo el paso a paso de cómo sería el proceso, los tiempos… imposible estar nerviosa con todo tan controlado y cuidado por Enrique y Javi.

Con muchísima naturalidad, me ayudaron a “posar” para tener unas fotos espectaculares aún cuando me daba algo de vergüenza.

Lo que más me ha gustado es que la idea que le dimos la captaron súper rápido y con creces la han superado, solo tenéis que ver las fotos que nos han adelantado.

Enrique y Javi, mil gracias por sacar un recuerdo eterno de ese gran día. No tengo palabras para agradeceros todo, nos hemos sentido muy cómodos a vuestro lado y estamos deseando ver el resto.

Antonio Enviado el 05/05/2026

Profesionales y cercanos

La experiencia fue fantástica del primer momento. Enrique y Javier son dos auténticos profesionales, muy atentos y pendientes de todo desde el minuto cero. Nos han hecho el proceso muy fácil, super atentos con nosotros y nuestra familia el día de la boda, haciendo sencillo y natural todo el proceso.
    Los recomendaríamos 100%
  • Ana
    Ana Enviado el 01/05/2026

Boda Pablo y Ana

Solo podemos dar las gracias por el maravilloso trabajo que hicieron y que hacen.
    Captan cada detalle, cada gesto, cada instante.
    Si volviésemos a casarnos, los elegiríamos de nuevo sin dudarlo.
    Te dan la confianza y la tranquilidad que necesitas el día más importante de tu vida.

Gracias Enrique y Javi, sois maravillosos.